通じゃないなら飲まないで! 超辛口と甘口の2本セット
お米の甘みが漂う【仁井田米で作った純米酒】と文本酒造のお酒の中で最も辛口な【鬼ころし】の甘辛セットが登場!
仁井田米でつくった純米酒
四万十町窪川では昔から米作りが盛んに行われており、この地域でとれた米は「仁井田米」のブランドとして知られています。
ここ最近では仁井田米の「にこまる」が【第17回お米日本一コンテストinしずおか2020金賞】を獲得しました!
特別栽培米「にこまる」は、農薬・化学肥料を高知県内の慣行栽培の50%以下に抑えたものを使用しています。
米の香りが豊かで、飲み口にも米の甘味を感じられるお酒です。
常温~燗酒にしてお楽しみください。
商品情報
商品名:仁井田米でつくった純米酒 720ml
酒米:四万十町産特別栽培米「にこまる」
精米歩合:70%
アルコール度数:16%
日本酒度:+3
酸度:1.3
アミノ酸:1.5
日之出桃太郎 特別純米 超辛口鬼ころし
高知県産の酒米【土佐麗】を100%使用して作られた超辛口の特別純米酒になります。
辛口が好きな方に人気の商品。
超辛口の名にふさわしく、どっしりとした辛さがあります。辛さの後には酒米のほのかな甘みを残していくお酒です。
食中酒としてもお楽しみいただけます。
冷酒 ~ 常温 でお召し上がりいただくのがおすすめです。
商品情報
商品名:日之出桃太郎 特別純米 超辛口鬼ころし 720ml
酒米:土佐麗
精米歩合:50%
アルコール度数:16.5%
日本酒度:+15
酸度:1.6
アミノ酸:1.4
伝統受け継ぐ 槽(ふな)しぼり
槽(ふな)しぼりは、受け継いできた伝統技法のひとつ。「もろみ」と呼ばれる酒(水分)と酒粕(固形)にわかれる前の状態のものを、布袋に入れ、上から圧力をかけて生酒を絞りだします。
多くの酒蔵では、この作業を機械で行いますが、文本酒造では伝統の槽(ふな)しぼりで丹念に作業を行います。
圧力をかけるための桶が、舟の底に似ていることから「槽しぼり」と呼ばれ、そこにもろみの入った布袋を敷き詰め、ゆっくりと上から圧力をかけていきます。
明治時代から受け継がれてきた蔵元
文本酒蔵は、高岡郡四万十町で明治36年(1903年)から酒造りを続ける蔵元です。
仕込み水には、創業以来四万十川の伏流水をろ過して使用しており、創業から今も変わらぬ信念で酒質を守り続けています。
風情ある木造の酒蔵は今では作れる大工も少なくなり、木材も手に入れられないので建てるのは難しくなっています。
四万十に残る老舗酒蔵の想い
酒造りの命は水と語るのは4代目主人の文本憲介さん。
四万十川の伏流水にこだわったのは「四万十川と同じように多くの方に愛されるようになりたい」との思いもあったのだそう。
今では代表銘柄となった「桃太郎」も、実は一般公募によって名前が決まったと言う。
そんなところからも、四万十川とともに多くの方に愛されながら、この先も四万十川とともに生きていきたいという酒造りへの想いが伝わってきます。
老舗酒蔵の風景を思い浮かべながら、伝統ある四万十の味をゆっくりご堪能ください。
四万十の地酒を助けてください!!
コロナによる影響で飲食店の営業時間短縮や自粛が続いたことにより、在庫が余ってしまいました。
品質には何の問題もありません。美味しく飲んでいただけます。
セット内容
・仁井田米でつくった純米酒 720ml
・日之出桃太郎 特別純米 超辛口鬼ころし 720ml
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています
配送に関する注意点
・配送方法:常温
・土日祝日は受注確認ができませんので翌営業日以降の対応となります
・生産者さんより直接発送いたしますので、他商品との同梱はできません