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干し竹の子
30g ¥730


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レシピ



干し竹の子を使った肉みそ


  • 干し竹の子  7、8枚
  • 豚ひき肉  300グラム
  • 長ネギ  15センチ
  • にんにく  ひとかけ
  • しょうが  ひとかけ
  • しょうゆ  大さじ2
  • 紹興酒  大さじ2
  • 豆板醤  小さじ1


  1. 干し竹の子はやわらかくなるまで水に浸けてもどし、みじん切りにする。

  2. 長ネギ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

  3. 中華鍋に油を熱し、にんにくと生姜を入れて炒める。

  4. いい香りがしてきたら長ねぎを入れ炒め、豚ひき肉と1を入れてよく炒める。

  5. 3に、しょうゆと紹興酒、豆板醤を入れて煮詰める。



水煮より断然コクのある味わい。 肉みそなどの炒め物や、春巻きの具に入れたりととても重宝します。


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そのまま食べるにはちょっと、育ち過ぎですね。


干し竹の子って知ってますか?


竹の子を乾燥させた保存食です。水で戻して煮物や中華に使うのがおすすめ。
戻すのに少し時間がかかりますが、常備しておくと便利な一品です。
食べてみたら、わかります。その食感はヤミツキです!!





皮を剥いでこんな感じに切ります。

1メートルくらい、にょっきりと伸びたタケノコを収穫して皮を剥ぎます。
きれいに切りそろえて、茹でます。
切り方などは地域によって違いがあるようですが、四万十では食感と味の濃さを求めてこの大きさで切ります。
乾燥機にかけた後、四万十お得意の天日で1~2日干して出来上がり。






干す前に茹でます。


四万十ノ干し竹の子は生産者の方の裏山に自生している竹の子で作っています。
農薬の散布、肥料の使用は行っていません。






この竹林でできた、干し竹の子をお届します。



賞味期限:加工日より1年


返品・交換について

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山奥の宝物。ジャキジャキ歯ごたえが気持ちいい 干しタケノコ

商品番号 takenoko
当店特別価格 ¥ 730 税込
送料パターン 宅配便