四万十ノ韮と土佐あかうしの茗荷鍋 
 土佐あかうし 冷蔵 400g 
 だし工房宗達・オリジナルブレンドだし 
 末廣醤油・本造りしょうゆ「うすくち」 
 馬場本店酒造・最上白味醂 
 四万十町産韮、高知県産茗荷、玉葱
¥12,960


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シンプルな素材があかうしのうまさを引き立てます。

〜 橋本さんのコメント 〜



一般的に赤身の肉は硬めなので鍋には適しません。しかしそれをじっくり低温調理し、たまねぎと合わせることで柔らかくすることができます。もちろん牛肉とたまねぎの味の相性も抜群です。なぜ、そこまでしてあかうしを鍋にするかというと黒毛和牛に比べ圧倒的に多いうまみ成分をだしの中にまるごと封じ込めて食べれるから。脂身も少なめでエキスの詰まった上質のだしは〆の雑炊などで2度おいしくいただけます。

インパクトのある茗荷とミネラルたっぷりの韮が鍋のなかで四万十らしさを強調し、肉のうまさを引き立てる男鍋です。
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このサイズのままじっくり低温調理します。

土佐あかうしは飼育数約2000頭、年間出荷量500〜600頭の希少な肉牛です。

高知県だけで飼育されている褐毛和種高知系という品種で、放牧され干草や野草中心の飼料で育てられます。赤肉はイノシン酸が豊富でうまみが強く、脂身はオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が体によいバランスで形成され、すっきりとした後味が特徴です。

韮は生でも甘いと評判の四万十産。土壌分析をもとにマンガン、鉄、亜鉛など土のミネラル成分を調節しながら育てるミネラル栽培の韮です。
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こんな感じで取り分けます。

だしは大阪の名店、神宗のだし専門ブランド「だし工房宗達」の四万十ノ専用だし。橋本さんのオリジナルブレンドです。熱湯にだしを入れ2分待って同梱のだし濾しシートで濾すだけで本格的なだしがひけます。

そこに末廣醤油の本造りしょうゆ「うすくち」と馬場本店酒造の最上白味醂を理想の割合で合わせた調味料を加えると橋本さん直伝、八方だしの出来上がり。

自分で作ったことに驚くおいしさです。
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肉も容器ごと右の箱に入った状態でお届けします。

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販売価格 : 12,960円
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